La colazione per il paziente diabetico
Quanto conta la colazione per un malato diabetico?
La colazione per un malato diabetico è fondamentale per iniziare la giornata, ma bisogna sempre tenere presenti certi aspetti nella propria alimentazione.
La buona regola per un malato diabetico è fare una colazione abbondante, pranzare moderatamente e cenare leggero, questo è un buon consiglio per iniziare a comprendere l’importanza della colazione soprattutto nelle persone che hanno il diabete.
La colazione è il momento più importante e cruciale di tutta la vostra giornata, se impostata correttamente vi aiuterà sicuramente anche nella gestione della vostra glicemia durante il resto della giornata.
Quali cibi è corretto assumere a colazione?.
A colazione è necessario assumere dei cibi che possano garantire un equilibrio glicemico ottimale che portino benefici durnate il resto della giornata, come gli alimenti contenenti le proteine.
Vediamo alcuni spunti:
Ottimi sono i bianchi d’uovo (albumi), ancora meglio l’uovo intero, oppure la carne magra, lo yogurt magro e/o greco, il latte, le noci, i fagioli, i formaggi e come frutta l’avocado.
Si possono utilizzare i cereali integrali, ad esempio la farina d’avena o fiocchi d’avena.
Questa soluzione è ottimale perchè le fibre forniscono un equilibrio dei livelli di glucosio nel sangue e di energia.
Vengono in aiuto e sono utili alla causa anche le verdure che contengono molte fibre ed alcune proteine.
Ecco qualche spunto per la colazione ideale:
- Coppette di yogurt e frutta
- Crepes di albumi
- Colazione in barattolo
- Cheesecake ai frutti di bosco
- Cheesecake in barattolo
- Pancake alla banana
Per il paziente diabetico è sconsigliata di saltare la prima colazione, la fame può stimolare il fegato nel rilasciare più glucosio nel sangue, senza poi contare che la fame può farsi sentire a mezza mattina e quindi ci può venire voglia di portare a consumare del cibo che alla fine può risultare non sempre salutare.
E’ una buona abitudine alzarsi dal letto con anticipo, dedicando così più tempo e spazio alla propria colazione.
Altra soluzione possono essere i frullati che sono una buona fonte di proteine, energia e ricche di fibre.
Teniamo in considerazione che i frullati si possono preparare in anticipo e conservati tranquillamente in frigorifero, anche se per molti preferiscono prepararli al momento per essere più appetibili.
In conclusione possiamo affermare che eseguire una corretta colazione è importante soprattutto nella scelta dei cibi, in pratica aumentare le proteine a colazione previene i picchi di zucchero nel sangue al termine dei pasti.